История возникновения нотариата берёт своё начало из правоотношений граждан Римской ипмерии. Нотариат появился, когда частным актам понадобилась квалифицированность и публичная достоверность. Нотариат удовлетворяет потребность людей в надежном закреплении прав, в стабильности и предсказуемости имущественных отношений. Нотариус является этаким связующим звеном между гражданами в части их отношения к определённым правам и обязанностям.
       Современный правовой мир разделен на две основные системы – континентальную (латинскую) и англо-саксонскую. Большинство стран испокон веков нотариальны. Если США – страна адвокатов, то в большинстве европейских стран главным юристом традиционно является нотариус. Он решает самые насущные и ежедневные юридические вопросы населения. Нотариат, как институт, имеет свою историю возникновения и развития, восходящую к временам Республики в Древнем Риме.Возникновение института нотариата.
       Уже в тот период у римлян существовал особый институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений, даваемых магистратами. В их обязанности входило и ведение судебных журналов и различного рода записей, которые носили публично-правовой характер.
    Кроме института должностных писцов существовала категория частных писцов.
        Они состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них. Лица, выполнявшие эти функции, назывались "нотариусами" от слова "notta", что означало стенографический знак, который применялся писцами для скорости записей, которые они вели.
    Римская церковь выступила учредителем института нотариата примерно в конце II — начале III века. Во время бесед епископа с народом, рядом неизменно присутствовал нотариус, в чьи обязанности входило письменно фиксировать все сказанное. Причем делались записи в стенографическом варианте, что и послужило основой для наименования должности.  Уже в то время нотариат практически полностью был сформирован. Это было достаточно организованное учреждение со своей иерархией и четко обозначенным кругом обязанностей. 
    Каждая церковь могла иметь неограниченное количество нотариусов. Однако, учитывая несложность церковных дел, в то время нотариусов было немного. В пределах одной церкви они все же образовывали корпорацию.

          Таким образом, основные функции церковных нотариусов выглядели так:

  • присутствие во время бесед епископа с народом и стенографирование услышанного;
  • составление различных актов, связанных с делами церкви (избрание епископа и т.д.);
  • составление документов с последующим удостоверением собственной подписью исходивших из церкви документов или составленных в ее пользу (дарственные на имущество в пользу церкви и т.д.)

   Как и случае с римскими табеллионами, церковные нотариусы должны были заниматься предоставлением составленных документов в судебные учреждения и контролировать их внесение в протокол, дабы придать документам публичное значение.
     Со временем церковь расширила практику нотариата, шаг за шагом переводя его в область светской жизни. После чего деятельность нотариусов была регламентирована законодательно и получила широкое распространение сначала в городах Италии, а потом и по всей Европе.
    Начиная с VIII века, церковный нотариат активно действует и в области гражданских правовых отношений. К XV веку он практически изжил себя в церковном варианте, так как с усилением светской власти нотариат полностью переходит во власть государства. Нотариусы теперь относятся к должностным лицам, которые состоят на службе государства и назначаются верховной властью, получая при этом широкое распространение в крупнейших городах Италии.
    Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести.
    Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал.
     Писцами, состоявшими на службе частных лиц, были, как правило, вольноотпущенные, работающие по найму и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.
    Однако существовала и третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов - это табеллионы. Они были свободными людьми, не состоявшими на службе государства и частных лиц. Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг - за вознаграждение и под контролем государства.
    Свои функции они могли отправлять только в конторах. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта, его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.
    Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города. Именно табеллионы стали «отцами» нотариата.
     История нотариата в Российском государстве ведет свое начало с ХV века. Сделки, связанные с переходом прав на отдельные виды имущества, оформлялись в форме крепостных актов. По совершению крепостного акта, сделка записывалась в книгу приказов и считалась с этого момента заключенной и неоспоримой. В царствование Петра I площадные подъячии (писцы) были упразднены и их места заняли крепостные писцы.
     В 1775 году, по приказу Екатерины II, нотариальные функции в России были возложены на суды. Крепостные акты в то время совершались в отделениях при палатах гражданских судов и при уездных судах. Судебная реформа 1864 года реорганизовала нотариат в России. Было принято «Положение о нотариальной части» 1866 года, согласно которому, учреждались должности нотариусов. Нотариусы состояли при окружных судах и назначались на должность старшим председателем Судебной палаты. Нотариусами могли быть только российские подданные, совершеннолетние, не опороченные судом или общественным приговором, не занимающие никакой другой должности ни в государственных, ни в общественных учреждениях.
    Для того, чтобы быть зачисленным на должность нотариуса, кандидат должен был внести денежный залог и сдать экзамен на профессиональную пригодность председателю окружного суда, старшему нотариусу и прокурору. В большинстве европейских стран, в Россия всегда тяготеющем именно к ним, нотариусы считались состоящими на государственной службе. В дооктябрьской России нотариусам присваивался восьмой разряд по должности и они пользовались правом службы наравне с помощниками секретарей окружного суда. Нотариальные документы, составленные российскими нотариусами, принимались во всех странах.
     В дореволюционной России требования к кандидату на должность нотариуса выдвигались всё новые ужесточенные требования соответствия профессии. Нотариус был высококвалифицированным специалистом. Он не только охранял собственность физических и юридических лиц, но и сам был достаточно обеспеченным человеком. За совершение нотариальных действий, помимо строго установленных пошлин и сборов, нотариус, по соглашению с обратившимся к нему лицом, взимал плату в свою пользу, а если такого соглашения не было достигнуто, то по таксе, устанавливаемой Министерством Юстиции совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов в законодательном порядке и с высочайшего утверждения. Иными словами, пошлина и сборы отчислялись в бюджет, а вот такса расходовалась на содержание нотариуса. И любую совершенную им сделку он обеспечивал своим залогом, размер которого определялся с учетом местных условий Министерством Юстиции, Министерством внутренних дел и Министерством финансов. Если на покрытие взыскания залог был израсходован полностью или частично нотариус временно отстранялся от должности впредь до пополнения залога. Таким образом происходил естественный отбор среди нотариусов осуществляющих положенные на них обязанности. В случае невосполнения залога в течение шести месяцев нотариус увольнялся с должности.
     После принятия Декрета №1 от 24 ноября 1917 года институт нотариата перестал существовать, а нотариальные действия стали совершать различные административные органы (нотариальные отделы Местных Советов, отделы Юстиции, ЗАГСы и т.д.).
    Дальнейшее развитие институт нотариата получил после принятия Декрета №2 о суде, в котором сказано, что нотариальные действия совершаются нотариусами, а, в случае их отсутствия, лицами, их заменяющими.
   Окончательно завершило создание института нотариата в России (после 1917 года) как самостоятельного государственного учреждения «Положение о государственном нотариате», принятое 4 октября 1922 года. Согласно этому Положению, в городах учреждались государственные нотариальные конторы. Их возглавляли государственные нотариусы, назначаемые губернским Советом народных судей. Но после Октябрьской революции свободный нотариат коренным образом изменил свой правовой статус. Как ни парадоксально, роль его стала ничтожной так как потребности у советской власти в нотариате практически не было. Отмена частной собственности на землю, на средства производства, на жилище обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. И только после распада СССР, становление собственной правовой базы, и принятие в конце 90-х законов связанных с институтом нотариата изменило правовой статус нотариуса в лучшую сторону.
    Тогда же были выданы первые лицензии на право занятия нотариальной деятельностью. Законодателями разрабатывались всё новые нормативные акты по вопросам нотариата.
     Законодательное закрепление получило признание того, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Отныне нотариат определяется как публично - правовой институт и законодательно закрепленная система защиты интересов физических и юридических лиц.
     Подобное отношение к нотариату является, с точки зрения мировой практики, наиболее правильным, так как в большинстве развитых стран мира система нотариата ставится в один ряд с судебными органами в разрезе его значимости для общества и выступает как одна из инстанций, осуществляющих защиту законных прав граждан и юридических лиц.

Rambler's Top100    PR@Mail.ru